Pecinta kuliner
seantero nusantara pasti udah pada tau dong tentang event festival jajanan
bango ini? buat yang belum tau, Festival kuliner khas makanan Nusantara ini
merupakan event yang rutin diadakan setiap tahunnya dan merupakan persembahan
dari kecap bango. Jadi Bango ini berupaya untuk mempopulerkan kekayaan warisan
kuliner Tanah Air melalui Festival Jajanan Bango.
Perlu foodies ketahui
nih kalau setiap tahunnya, festival ini mempunyai tema yang berbeda beda. Untuk
tahun 2015 ini, tema yang diangkat adalah "PERSEMBAHAN TERBAIK UNTUK
PECINTA KULINER NUSANTARA". Untuk tahun ini, festival bango bakalan
roadshow ke kota Surabaya, Yogyakarta, dan Jakarta.
Sebenernya saya
penasaran banget sama festival ini, dari dulu ngelihat iklan di televisi
tentang acara bango. Tapi acaranya belum diadain di kota jogja. Pengen banget
rasanya dateng ke festival buat nyicipin kuliner nusantara gitu, seandainya aja
diadain di kota jogja.
Namun rasa penasaran
saya akhirnya terbayarkan, Festival ini bakal diadakan di jogja tanggal 17 Mei
2015. Nah pas tanggal 17 mei, saya langsung meluncur deh ke acara festival
bango di stadion mandala krida jogja. Jadi di festival ini terdapat kurang
lebih 50 stand makanan dan cemilan.
Karena Acara yang dihelat
di lapangan parkir, jadi area festivalnya terlihat luas sekali. Untuk memasuki
festival ini, kita sama sekali tidak dipungut biaya sama sekali alias FREE
ENTRY. Semua makanan utama (main course) disini hanya dibanderol dengan
harga tidak lebih dari Rp 30.000, rata-rata hanya sekitar Rp 20.000 saja,
muraaaaaah kan? Ditambah lagi kalau lagi haus, kita bisa ambil air putih sesuka
hati karena di festival ini tersedia stand yang menyediakan air mineral secara
cuma cuma.
Penataan stand
kulinernya pun sangat rapi, makanan dari daerah timur tengah dan barat
dipisah-pisah agar memudahkan pengunjung. Di setiap tenda pun sudah disediakan
meja dan kursi untuk bersantap. Namun sayang saya selalu kehabisan kursi untuk
sekedar duduk dan menyantap makanan yang saya beli karena saking ramenya,
alhasil kebanyakan saya hanya makan sambil berdiri. Tapi itu bukan masalah...
padat merayap |
Saya datang sekitar jam
11, walau acaranya sudah dibuka dari jam 8 pagi. Saya berekspektasi bahwa jika
saya datang sekitar jam 11, mungkin suasana belum terlalu ramai. Namun dugaan
saya benar benar keliru, suasana di halaman parkir stadion sudah penuh sesak.
Ternyata animo masyarakat jogja buat mencicipi kuliner nusantara ini begitu
besar, kagum.
Tanpa berbasa basi,
saya langsung hanyut dalam antrian untuk membeli makanan, awalnya memang dari
pagi saya sudah mengosongkan perut agar bisa makan banyak di festival ini.
Habisnya festival ini hanya digelar dalam satu hari saja, jadi sayang kan kalau
tidak nyicipin banyak makanan dari kuliner nusantara.
Dibawah ini beberapa
makanan yang sempat saya icipi, lumayan banyak karena saat itu saya sedang
khilaf.
Mie Aceh Sabang
kudu ngantri nih |
penampakan mie acehnya, sedaaap.. |
Makanan
dari aceh satu ini ngga perlu diragukan lagi enaknya, rempah rempahnya kerasa
banget, agak pedas tapi nikmat.
Tahu tek telor cak kahar surabaya
Penjual sedang mempersiapkan pesanan |
Nah penampakan seporsi tahu tek nya, cukup menggoda bukan? |
Kuliner yang berasal dari jawa timur ini ternyata
menyedot antusiasme pengunjung buat mencicipi nya loh. Makanan yang berisi tahu, tauge yang
disiram dengan saus campuran petis dan kacang tanah emang enak tenan. Selalu doyan sama makanan dari daerah jawa timur, apalagi kalau
ada petisnya. Tahu tek telor cak kahar ini enak, petisnya banyak dan kerasa,
jarang nemuin tahu tek di jogja yang petisnya kerasa banget.
Nasi pindang pak ndut semarang
pilihan lauk pauknya.. |
ini dia penampakan nasi pindangnya |
Awalnya
saya kira nasi pindang yang satu ini bakalan pakai ikan seperti nasi pindang
pada umumnya dan kuahnya cenderung kuning gitu. Ternyata dugaan saya salah,
nasi pindang yang ini lebih cenderung mirip dengan nasi rawon, wah ngga
nyangka, enak juga ternyata, sayang daging nya kurang banyak hehehe..
Nasi goreng kambing kebon sirih
Dari jauh pun sudah terlihat menggoda.. |
porsinya lumayan banyak dan enak.. |
Wah
stand makanan yang satu ini membuat penasaran saya dari jauh, soalnya terdapat
nasi goreng yang menggunung besar di wajannya. Sebenernya saya ngga begitu
doyan dengan makanan yang ada kambingnya karena kadang masih tercium bau
prengus kalau yang masak tidak pintar mengolahnya. Namun nasi goreng kambing
disini enak, serius.
Pempek faras
Baru pertama kali makan pempek model begini :) |
Saya
penasaran sama pempek satu ini, biasanya kan pempek pakai kuah yang cenderung
asam manis pedas dan berwarna kecoklatan. Namun kuah pempek faras berwarna
kuning, ternyata mereka menggunakan santan. Diluar ekspektasi saya, ternyata
rasanya cocok dan enak.
Oseng oseng mercon bu narti
Ini juarak, enak pedesnya |
Nah
ini juga enak, saya memang doyan dengan makanan pedas, jadi ketika melihat ada
oseng oseng mercon, langusng deh mampir ke stand ini. Setelah icip oseng
osengnya, beh merem melek saking enaknya.
Alpukat keruk
penutup yang sempurna, ini enak banget |
Setelah
banyak makan makanan utama, akhirnya saya nyerah, perut saya tidak muat lagi
untuk menampung semua makanan yang dijajakan. Saya putuskan untuk berhenti
makan makanan utama, saatnya untuk makanan penutup. Akhirnya saya melipir ke
stand yang menjual alpukat keruk. Wah ini seger, di mangkok nya terdapat
alpukat, choco crunch, bubuk milo, susu kental manis. What a delicious dessert!
Oh iya, saya sempat
mengikuti acara kopdar #kulinerindonesiaku yang diadakan di Tenda Media pada pukul 2 siang. Disana
ada mas Arie Parikesit selaku Chief Culinary
Officer/Founder Kelanarasa Culinary Solutions dan ada teman foodblogger
dari Hungerranger.com
Mas Dio Hunggerranger in action :) |
Mas Arie sedang menjelaskan #kulinerindonesiaku |
Acara ini diisi dengan
sharing mengenai (Festival Jajanan Bango dan #KulinerIndonesiaku, mengenai
tenant Festival Jajanan Bango, dan #KulinerIndonesiaku Go International yang
didukung Kecap Bango) dari mas Arie dan mas dio dari hungerranger. Cukup seru acaranya, akhirnya bisa ketemu
juga dengan mas arie (dari dulu suka kepo-in twitternya, selalu ngiler lihat
tweet nya mas arie tentang makanan).
Kapan lagi dong kita
bisa mencicipi kuliner nusantara dari ujung barat sampai ujung timur dalam satu
hari saja? Saya jamin, yang pada ngga mampir ke acara ini pasti bakalan nyesel
se nyesel nyeselnya hehe.. Semoga tahun tahun berikutnya, acara serupa bakal
diadain lagi di jogja. Baiklah sekian dan terima kasih untuk yang sudah membaca
:)
0 komentar:
Post a Comment